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29/5/08

Campaña científica de captura de merluza en la Ría de Vigo

Del día 29 de Mayo al 7 de junio investigadores del Centro Oceanográfico de Vigo van a realizar en aguas de la Ría de Vigo la segunda campaña de captura de merluza dentro del proyecto "CULMER08".
Las merluzas capturadas serán transportadas a la Planta Experimental de Cultivos Marinos del IEO en Vigo y una vez allí se procederá a su estabulación.
Los científicos del IEO, que en 2006 iniciaron las investigaciones para conseguir su producción en cautividad, advierten de que, en el caso de que se compruebe su rentabilidad, hasta dentro de una década no será posible un ciclo cerrado de reproducción y engorde y, por tanto, la explotación industrial de esta especie.


El IEO de Vigo comenzó este proyecto en agosto del año pasado debido a la importancia e interés de esta especie. Otros centros científicos nacionales e internacionales han intentado criarla y reproducirla fuera de su hábitat natural, pero han desistido ante las grandes dificultades en la captura.
La supervivencia del 30% de las 150 merluzas capturadas en agosto de 2007 en la ría de Vigo, gracias a los cuidados extremos, así como los resultados en las sucesivas técnicas de engorde en cautividad, han determinado al IEO a fijar esta nueva campaña de captura para continuar con la investigación.
En los diez primeros meses de la investigación se han conseguido importantes objetivos como la captura, la técnica a aplicar para conseguir que sobrevivan inmediatamente después de haber sido extraídas del mar, el transporte hasta el instituto, la estabulación y el que se hayan aclimatado a la cautividad.
La segunda fase del experimento se centrará en estudiar el crecimiento de un stock que no se puede tocar mucho, precisamente por su sensibilidad, aunque tendrán que ser que marcadas para realizar el seguimiento de su crecimiento. Este estudio determinará si realmente se trata de una especie rentable.
Después se estudiará el crecimiento para determinar si es rentable cultivar merluza, porque si es una especie que no crece con bastante rapidez, desarrolla enfermedades o no se adapta a la cautividad, se tendría que descartar. La investigación continuará si se observa que cuenta con un buen crecimiento y se pueden controlar los problemas.
Una de las fases más complejas de la primera etapa de la investigación se ha centrado en la dieta de las especies. Conseguida la adaptación a la cautividad y tras suministrar peces vivos de la zona donde se encontraba el stock capturado, se pasó al pescado muerto y troceado para continuar con el congelado en el propio centro de Vigo.
La reproducción será la próxima fase del estudio, ya que los científicos tendrán que determinar las condiciones de fecundación en cautividad. El objetivo de este año es estudiar cómo crecen, cómo se desarrollan, observar su madurez sexual, si las puestas son espontáneas, etc.

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