"Qué inapropiado llamar Tierra a este planeta, cuando es evidente que debería llamarse Océano" A. Clarke

Elige tu idioma

3/12/10

Pingüinos Barbijo en Isla Decepción

En isla Decepción se encuentra una de las dos bases científicas que posee España en la Antártida. La Base Gabriel de Castilla fue instalada durante la campaña 1988-89 en la isla Decepción, uno de los archipiélagos de las islas Shetland del Sur, en la Antártida. Su situación geográfica es 62' 55' latitud sur y 60' 37' longitud oeste.
La isla está situada al noroeste de la Península Antártica y es el principal volcán activo de la cuenca marginal del estrecho de Bransfield, siendo uno de los principales focos de actividad sísmica y volcánica de la Antártida.

BAE Gabriel de Castilla

Tiene forma de herradura, abierta al sureste por un estrecho corte en el borde de la caldera conocido como "Fuelles de Neptuno". Su diámetro es de 15 km, y su altitud máxima de 540 m. La base de este volcán, cuya erupción originó la isla en el periodo cuaternario, se encuentra a 850m bajo el nivel del mar, con un diámetro de 25-30 km. Aproximadamente el 60% de la isla está cubierta por glaciares, que en algunos casos han sido, a su vez, cubiertos por los piroclastos generados por las erupciones, dando lugar a los llamados “glaciares negros”.

Glaciar negro

La presencia humana en la isla se pierde en la leyenda, en la que algunos autores han querido ver el origen de su nombre, atribuyéndolo a los tesoros del pirata Francis Drake, y al gran número de navegantes, balleneros, y buscadores que se dirigieron tras sus huellas, a la búsqueda de inmensas fortunas, que nunca aparecieron.
Pero el gran tesoro de la isla es un espléndido puerto natural en medio de algunas de las aguas más peligrosas del mundo. Los balleneros y cazadores de pieles de focas y lobos marinos encontraron en Decepción el centro de una lucrativa actividad durante años.
Aunque la zona ya había sido explotada con anterioridad, en 1888 se instaló en la zona de Caleta Balleneros, la Compañía Ballenera Magallanes, una sociedad noruego-chilena, que operó en la isla hasta los años 40, ya en plena II Guerra Mundial y que sólo cesó su actividad tras la caída del precio del aceite de ballena.

Bahía de Decepción

En esta isla se encuentra las mayores colonias de pingüinos barbijo (Pygoscelis antartica) de la Antártida. Las colonias de pingüinos están localizadas fundamentalmente en la cara suroeste de la isla, hacia mar abierto.
Su estatura alcanza los 75 cm. Existen aproximadamente 7.500.000 parejas reproductivas. En tierra construyen nidos circulares de piedras aunque también pueden también procrear sobre icebergs, aunque prefieren lugares sin hielo. Se caracteriza por tener una línea negra delgada que va de oreja a oreja bajo la barbilla. Las plumas son, en su mayor parte de color negro, con el vientre blanco. Alcanzan un peso de entre 4 y 7 kilos. Su alimentación consiste básicamente en krill y algunos peces.


Ponen alrededor de 2 huevos, que son incubados alternadamente por el padre y la madre por turnos de 5 a 10 días. Los huevos eclosionan después de 35 días. Los polluelos permanecen en el nido por 20–30 días antes de formar parte de la guardería de polluelos. Alrededor de los 50–60 días de edad, mudan plumaje, consiguiendo la coloración adulta y se van al mar. El éxito de la reproducción de los pingüinos barbijo es muy variable, como ocurre en la mayoría de los pingüinos antárticos: es menor en los años en que el hielo del mar persiste cerca de la colonia, pues este restringe el acceso al mar a los adultos que buscan alimento. Los pingüinos barbijo anidan una vez al año, empezando la temporada de cría en noviembre. Crían en las islas alrededor del continente antártico. Las colonias pueden estar formadas por miles de parejas. Los nidos están separados por una distancia media de un metro.

Puede bucear alcanzando los 70 metros de profundidad. Los principales depredadores de adultos, pollos y huevos de estos pingüinos son los págalos pardos y las focas leopardo. Otros nombres que se le dan al Pingüino Barbijo son Pingüino Bobo Barbijo o Pájaro Bobo de Cara Marcada.


No hay comentarios: