"Qué inapropiado llamar Tierra a este planeta, cuando es evidente que debería llamarse Océano" A. Clarke

Elige tu idioma

21/1/13

Centro de visitantes del Parque Nacional de las Islas Atlánticas

Esta semana, con motivo de una reunión entre la dirección del Parque y miembros del proyecto Cefaparques, hemos tenido la oportunidad de conocer la nueva sede del Parque Nacional de las Islas Atlánticas de Galicia. El resultado final del diseño del centro de interpretación  me ha parecido muy bueno. Muchas de las imágenes submarinas que se proyectan en las pantallas han sido cedidas por el proyecto Cefaparques, y se corresponden con las inmersiones que estamos realizando en aguas de las islas Cíes.

Recorrido interpretativo
El recorrido interpretativo comienza en la planta baja del edificio, entrando por la rúa Palma, 4, lugar donde se ubica el acceso al Centro de Visitantes, situándose aquí un punto de información.
Se ha creado un recorrido unidireccional y preferiblemente autoguiado, si bien podrá ser también guiado según las necesidades de la visita. Transcurrirá por la planta baja, planta primera y entreplanta.
Desde aquí, el visitante descenderá a la planta semisótano, para transitar por el hall y acceder al salón de actos, donde se proyectará una producción audiovisual. La salida del Centro tendrá lugar por la rúa Oliva.
En la planta baja el visitante encontrará el mostrador de recepción, una gran maqueta de las Islas Atlánticas, una librería expositora con contenido seleccionado, un monitor táctil virtual, mobiliario, pilares, bancales y mostrador texturizados con recreación de roca y líquenes y encimera en granito, una maqueta diurna y otra nocturna con reproducciones de flora y fauna delimitadas con vitrinas semicilíndricas de vidrio y seis carteles con información de cada isla y de la Red de Parques Nacionales.

Espacios para cada isla
La planta primera contiene cuatro espacios, uno por isla, compuesto cada uno por un teletransportador, paneles artísticos de bronce y metacrilato, o múltiples fotografías.
El teletransportador está formado por una base de suelo y un cuadrado de techo virtuales, donde se recrean efectos de agua, peces y nubes; unas cortinas de metacrilato con impresiones de flora y fauna que nos sumergen en el ambiente de la isla y una campana acústica unidireccional emplazada en una caja de techo con fotografía impresa retroiluminada del cielo de las islas.
El visitante se adentrará en el teletransportador de la isla elegida y, a través de los  metacrilatos informativos colgantes, se sumergirá en el ambiente de la isla, contemplando así mismo una producción audiovisual, ambientada por una banda sonora procedente de las campanas acústicas unidireccionales. En total se pueden contemplar cuatro películas, una para cada isla, estando éstas integradas entre sí, resultando un espectáculo audiovisual único.

La entreplanta presenta una texturización general de bancales para asientos, forrado de pilares y de capiteles similar al realizado en la planta baja. Contiene 7 libros de metacrilato de gran formato de suelo a techo con información general y específica de las islas, pudiendo el visitante consultarlos de una forma atractiva.
Además, un mural de plumilla, homenaje a las Heroínas de Sálvora tras el hundimiento del Vapor Santa Isabel y dos plasmas con la reproducción del audiovisual principal del Centro que capta el Parque Nacional desde un punto de vista universal, holístico que nos guía hacia la conservación y defensa de la biodiversidad de todo el planeta, y una serie de haikus corpóreos informativos completan la dotación interpretativa de este espacio.

Fuente: MAGRAMA

1 comentario:

Anónimo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.